牙周病會好嗎?

牙周病會好嗎?乾淨口腔環境+配合治療,才是根治的不二法門

如果以牙齦發炎流血經過治療控制穩定,就算「治療好牙周炎」。但是,沒有好好做好個人口腔清潔,很容易又再發炎破壞,就算「無法根治」。

如果嚴重牙周病,齒槽骨缺損造成牙周囊袋過深,建議做牙周再生手術,把囊袋消除,讓患者容易清潔維持健康,就算「治療好牙周病」。但是,患者不願做手術矯治牙周缺陷,就只能靠自己維持清潔,減少髒東西塞到缺陷的位置,而清不到的地方定期來牙科,由醫師幫忙清潔保養,但是仍相對不穩定,這樣就「不算根治」。

「治療好」後續需要患者配合維持口腔清潔,才能控制穩定。治療好的牙周病,很容易因輕不乾淨後又復發。

牙周病這麼煩人,而且牙周病是慢性的發炎破壞,不一定會有感覺。其實我們用清潔需求角度來想,會比較輕鬆面對。如果自己可以刷牙、牙線等個人清潔做得乾淨,就可以半年,甚至一年洗一次牙。還是要洗牙檢查喔,因為難免有些死角清不乾淨,髒東西堆久了,就變成牙結石,自己清不起來。就由醫師來幫你做專業的清潔,從不同的角度,用專業的超音波器械,深入你清不到的死角做全方位的清潔。

我們還會用X光,來檢查我們肉眼看不見的齒槽骨破壞缺陷。這更是我們用洗牙機頭都無法深入,或是會不舒服的地方,需要用麻藥麻醉緩和疼痛的位置,用不同的專業的器械來深入清潔,才能把整個環境清得徹底。

就像家裡大掃除一樣,我們不會一隻掃帚清整個家裡,不同的地方有不同的器具。車子也是一樣,也是有各式各樣專業的工具來保養。乾淨的環境,牙周病才會好。

而齒槽骨缺損,就好像牆角有個坑洞一樣,容易塞東西進去。要徹底解決,就是用水泥把牆角的坑洞補起來。在牙周,就得用手術將牙肉翻開,再次確定清乾淨後,用再生材料骨粉將骨頭缺損做修補。 這樣髒東西就不會再塞進來,讓你回復到牙刷好清潔維護健康的狀態。牙周環境好清潔維持,牙周病才會好。

當然,如果身體狀況不適合做手術,或是害怕拒絕手術,也不是說就一定多久,牙齒就會留不住。雖然這樣牙周病無法根治。最重要的口腔清潔做好,減少髒東西塞進牙周缺陷死角,至於自己清不到的地方,就定期來牙科,由牙醫師來幫你做專業的清潔,雖然相對手術沒那麼徹底,但至少還是可以達到相當程度的穩定,甚至條件不好的牙齒,也是可以用多久算多久。

 Commons ymptoms of periodontal disease

圖片出處:台北市牙醫師公會

 

Chen Minjie240341

德威國際牙醫口腔醫院 陳敏傑醫師

(預約看診-請點我)